[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » АЛАБАЕТЕРАПИЯ » Что? Где? Когда? » Алабае... что? (Что такое алабаетерапия?)
Алабае... что?
ЛераДата: Четверг, 24.11.2016, 15:15 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 99
Репутация: 0
Статус: Offline
Терапия - это лечение болезней нехирургическим путем.

Вы все, наверное, слышали о таком понятии как "канистерапия".
Канистерапия - это метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитациях.

Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека.
Существует различие между деятельностью с участием собак и терапией с участием собак. Деятельность с участием собак подразделяется на пассивную и активную. При пассивной деятельности пациенты не контактируют непосредственно с собаками. В этом случае терапевтическое воздействие достигается путём наблюдения за животными в вольерах, природных парках — пациенты могут получать ощутимую пользу для здоровья просто от их присутствия. При активной деятельности во время общения с собаками терапевтический эффект достигается за счёт вовлечения животных в совместные игры с пациентами, а также процесс ухода за ними (расчёсывание, кормление).

В научных кругах давно под пристальное внимание психологов попали особенности взаимоотношений человека и собаки. Было замечено, что собаки оказывают значительное влияние на людей, причём носящее в основном позитивный характер. Было замечено, что даже на расстоянии, наблюдение за собаками и общение с ними помогает восстановить человеку душевный комфорт, может являться причиной исчезновения приступов мигрени и истероидного состояния. Чуткое обоняние позволяет собакам предсказывать начало различных болезней у человека, когда традиционные способы диагностики и анализа не указывают на них.

  • Нормализация состояния человека — общение с собаками может оказывать благотворное влияние на человека в момент кризисного состояния, успокаивать и расслаблять. При этом снижается чувство одиночества и улучшается процесс социализации. Животное может оказать помощь человеку, нормализуя стрессовую ситуацию, в которую он попал, особенно испытывающему недостаток в социальной поддержке.
  • Помощь в процессе социализации — животные могут стимулировать людей к общению друг с другом, зачастую являясь темой для беседы. Собака может быть поводом для дружественной беседы у абсолютно незнакомых людей.
  • Влияние на мотивацию людей — собаки могут вдохновлять и мотивировать людей (например, на совершение прогулок). Это было замечено при наблюдении за людьми до и после заведения собаки. Приобретая собаку, люди резко увеличивали длительность своих прогулок, несмотря на то, что для физиологических надобностей собакам много времени не требовалось.
  • Успокоение и мобилизация внимания — эти эффекты наиболее часто применяются в работе с детьми, испытывающими трудности с концентрацией внимания или ггиперактивностью. Исследования в школах показали, что животные способны захватывать и удерживать внимание детей, направляя его наружу, что уменьшало возбуждение и агрессию. Наблюдения взаимодействия собак и детей с синдромом Дауна показали, что живые собаки являлись более устойчивым объектом внимания, чем искусственные.
  • Поддержка людей с неизлечимыми заболеваниями — стадии, через которые вынуждены пройти люди с неизлечимыми болезнями (отрицание, гнев, сделка, депрессия и принятие) протекают гораздо легче, когда окружающие способны поддержать больного, обеспечить ему эмоциональную близость. А влияние безмолвного преданного животного способно помочь людям управлять своими чувствами, справиться со страхом, отчаянием и одиночеством.
  • Поддержка людей с ограниченными возможностями — участие собак в нормализации социальной окружающей среды было отмечено при исследовании общения детей в инвалидных креслах с окружающими. Те, кто имел рядом с собой собак, были объектами более пристального внимания на улице. Присутствие собаки обеспечивало гораздо больший коэффициент внимания и тёплого приёма. Окружающие рассматривали ребёнка с ограничениями в большей степени как здорового.
  • Помощь людям, страдающим психическими заболеваниями — присутствие животных и собак в особенности может благотворно влиять и на людей с различными психическими заболеваниями, такими как детский церебральный паралич, аутизм, гиперактивность, болезнь Альцгеймера.
 
_Morkovka_Дата: Вторник, 06.12.2016, 15:32 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Зачастую алабаетерапия превращается в алабаезависимость  wacko tongue
Проверено!!! 
Один раз приехал и .... и ищешь себе потом жилье побольше чтобы всех любимых хвостиков туда забрать  biggrin
 
ЛераДата: Среда, 25.01.2017, 15:38 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 99
Репутация: 0
Статус: Offline
Для канистерапии традиционно используются такие собаки как: ретриверы, кокер-спаниели, карликовые пинчеры, ездовые собаки, шелти и овчарки. 
Мы подумали, а почему бы не сделать своего рода канистерапию с нашими овчарками, только среднеазиатскими?
Но знаете чем удивительна наша терапия? 
Она создана не просто помогать людям улучшать физическое и моральное состояние.
Наша терапия помогает и самим собакам: привыкать к новым людям, доверять им и не бояться.
Наша терапия позволяет собакам дарить людям нерастраченную любовь и тепло и получать тоже самое взамен.

Поэтому наша алабаетерапия уникальна - это взаимная связь человека и собака  
 
Форум » АЛАБАЕТЕРАПИЯ » Что? Где? Когда? » Алабае... что? (Что такое алабаетерапия?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: